【作るなら今!】ゆず香る大根の絶品千枚漬け レシピ・作り方

【作るなら今!】ゆず香る大根の絶品千枚漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
生のゆずと旬の大根の最強コンビで作る千枚漬け。今しか食べられない絶品です。

材料(4人分)

  • 大根 上15cmほど
  • 小さじ1ほど
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★カンタン酢 大さじ3
  • ★ゆず 1個(皮の一部とゆず果汁小さじ1使用)
  • ★塩(orアジシオ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根はよく洗って皮をむく。

    縦半分か1/4に切って、スライサーを使ってうすくスライスする。
  2. 2 ビニール袋に①と塩小さじ1を入れて、よく揉む。

    ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫に30分以上入れておく(大根の水分を抜くため)。
  3. 3 ②から大根を取り出して、しっかりと水分を絞る。

    (袋の端っこを少しだけ切って、ビニール袋の上から押すと穴から水だけが抜け出してやりやすいです!)
  4. 4 ゆずは、黄色い皮を一部包丁でそぎ取って、千切りにしておく。

    (2cm×2cmくらいの皮が3枚くらい取れればOK、お好みで)
  5. 5 ④で残った実の部分は半分に切って、ゆず果汁を絞っておく。小さじ1程度取れればOK。
  6. 6 ★の砂糖、カンタン酢、ゆずの皮の千切り、ゆず果汁、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
  7. 7 ⑥に水気の絞った大根(③)を入れてよく混ぜ合わせる。

    冷蔵庫に入れて15分〜で食べられます。

きっかけ

畑で採れた大根が大量!そして、友達からゆずをいただいたので、「今しか作れないものを」と作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の水分はこれでもか!というくらい固く絞ってください。 わたしはビニール袋の中で絞ったあと、もう一度水分を絞ってから、ボウルに入れています。

  • レシピID:1850027115
  • 公開日:2024/01/19
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カテゴリ
大根サラダ前日に作り置きその他の漬物ゆず大根
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簡単 作り置き 保存食 冬限定
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