【作るなら今!】ゆず香る大根の絶品千枚漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根はよく洗って皮をむく。
縦半分か1/4に切って、スライサーを使ってうすくスライスする。 -
2
ビニール袋に①と塩小さじ1を入れて、よく揉む。
ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫に30分以上入れておく(大根の水分を抜くため)。 -
3
②から大根を取り出して、しっかりと水分を絞る。
(袋の端っこを少しだけ切って、ビニール袋の上から押すと穴から水だけが抜け出してやりやすいです!) -
4
ゆずは、黄色い皮を一部包丁でそぎ取って、千切りにしておく。
(2cm×2cmくらいの皮が3枚くらい取れればOK、お好みで) - 5 ④で残った実の部分は半分に切って、ゆず果汁を絞っておく。小さじ1程度取れればOK。
- 6 ★の砂糖、カンタン酢、ゆずの皮の千切り、ゆず果汁、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
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7
⑥に水気の絞った大根(③)を入れてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて15分〜で食べられます。
きっかけ
畑で採れた大根が大量!そして、友達からゆずをいただいたので、「今しか作れないものを」と作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の水分はこれでもか!というくらい固く絞ってください。 わたしはビニール袋の中で絞ったあと、もう一度水分を絞ってから、ボウルに入れています。
- レシピID:1850027115
- 公開日:2024/01/19
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ふみふみこ2024/02/19 11:25参考にさせていただきました