《茎わかめと切り干し大根の煮物》 レシピ・作り方

《茎わかめと切り干し大根の煮物》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
乾物は保存しやすくて便利です。寒い日は買い物行きたくない。家にある食材で美味しく作りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根・茎わかめ
    →それぞれたっぷりの水で戻す
    30〜60分 
    →水気を絞る
  2. 2 多層鍋に切り干し大根・茎わかめ・冷凍ちくわ・こんにゃく・自家製の甘口醤油・水を入れる
    →フタをする
    →強火1分
    →冷凍ちくわが半解凍になったら切る
  3. 3 作り置き調味料
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
    又は醤油・味醂・砂糖各50cc位
  4. 4 →フタをして強火
    →沸騰
    →ウォーターシール状態
    →弱火10分

    おかか・胡麻油を入れる
  5. 5 味が染みたら出来上がり

きっかけ

乾物料理に凝ってます

おいしくなるコツ

自家製の甘口醤油を作り置きするとは便利です

  • レシピID:1850027104
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ切り干し大根の煮物
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る