《肉団子と長ネギ等冬野菜たっぷり鍋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍肉団子
- 8〜12個
- 長ネギ
- 3〜4本
- 白菜
- 1/4玉
- 大根
- 15cmくらい
- かぼちゃ
- 1/4個
- 車麩
- 2枚
- 自家製の出汁醤油またはめんつゆ
- 150cc
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
-
- 車麩をたっぷりの水で戻す
(1〜2時間)
→食べやすい長さに切る
→しっかり絞る
-
- 2
-
- 長ネギ・白菜→食べやすい長さに切る
かぼちゃ→薄く切る
大根→太い拍子切り
多層鍋に野菜・自家製の出汁醤油・水を入れる
→フタをして強火
→ウォーターシール状態
→弱火10分
-
- 3
-
- 冷凍肉団子・車麩を入れる
(手作りでも良い)
→フタをして加熱
-
- 4
-
- 肉団子が熱々になったら出来上がり
( ^ω^ )
お好みのタレで頂きます
-
- 5
- 合わせ調味料を作り置きすると味付けが簡単です
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
おいしくなるコツ
旬の食材を使うと美味しいです
きっかけ
寒い日は鍋が良いですね