鶏胸肉&れんこん&大豆の香味だれがらめ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
れんこんや大豆の甘みや旨味が、あっさりした鶏胸肉と良く合います。香味だれを絡めているので、パサつきを防いでジューシーに仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏胸肉
2枚(約600g)
☆おろし生姜
3cm(3g)
☆おろしにんにく
1cm(1g)
☆塩こしょう
少々(0.6g程度)
☆酒
大さじ1強(20g)
☆しょうゆ
小さじ1/2(3g)
れんこん
小さめ1節(可食部約80g)
蒸し大豆 (水煮大豆もOK)
1パック(100g)
◉片栗粉
大さじ5強(48g)
◉コーンスターチ
大さじ2(12g)
【香味だれ】
◆砂糖
大さじ1.5(15g)
◆しょうゆ
大さじ1(18g)
◆みりん
大さじ1(18g)
◆水
大さじ1(15mL)
◆ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ※使用した蒸し大豆はこちら(フジッコさん)の物です。開封したらそのまま使えて便利です。 
    ※水煮大豆使用の場合、開封後ザルにあけ軽く水洗い→キッチンペーパー等で水を拭いて下さい。
  2. 2
    鶏胸肉を1.5〜2cm程度の角切りにし、食品用ビニール袋に入れて☆を加える。
    袋ごと軽く揉んで混ぜた後、冷蔵庫に入れる。
    ※出来れば、冷蔵庫で30分程度置いておくと良いです。
  3. 3
    ◉の片栗粉とコーンスターチを混ぜておく。
    (目安として、重量で片栗粉4︰コーンスターチ1の割合)
  4. 4
    れんこんは皮を剝いて半月切りかいちょう切りにして、水にさらす。
    揚げる前にザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  5. 5
    揚げ鍋にサラダ油(分量外)を数cm入れて加熱する。
    180度でれんこんを素揚げし、カリッとしたら油から取り出して油を切っておく。
  6. 6
    蒸し大豆の商品袋の上部を開封して、工程(3)の粉を大さじ1程度加える。
    菜箸等で混ぜて、蒸し大豆と粉を絡める。
  7. 7
    油に粉をつけた蒸し大豆を入れて揚げる。
    ※蒸し大豆の表面がカラッとする位が、揚げ上がりの目安です。
  8. 8
    鶏胸肉の入ったビニール袋に、残りの粉を加えて振り混ぜて、全体に粉を馴染ませる。
    油に入れて揚げる。
  9. 9
    鶏胸肉の中まで火が通り、カラリと揚がって中まで火が通れば油から取り出し、油を切っておく。
  10. 10
    フライパンに◆を入れて中火で1分半程度加熱し、香味だれを作る。
  11. 11
    揚げたれんこん・大豆・鶏胸肉をフライパンに入れて、香味だれを絡めて完成。

おいしくなるコツ

*粉にコーンスターチを加える事で、揚げている物同士がくっつかず、カラリと仕上がる効果があります。 *今回はヘルシーに鶏胸肉を使っていますが、角切りの魚や豚肉で作っても美味しいです。

きっかけ

れんこんと鶏胸肉を美味しく頂きたくて。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技お肉に合うタレ大豆れんこん

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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