材料(3人分)
- 里芋
- 1袋(皮剥いて280g)
- 梅干し大きめ(塩分控えめ甘めの梅)
- 1個
- 白だし
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 5〜6枚
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮剥いて4等分に切りさっと水で洗い、耐熱容器に入れふんわりラップしてレンジで500w6分加熱。
(水大さじ1程度いれて、加熱するとパサつかないです)
-
- 2
-
- ①を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱をとる。
-
- 3
-
- 梅干しは、タネを外し包丁で叩いてペースト状にしておく。
-
- 4
-
- 大葉はみじん切り
-
- 5
-
- ②に③、④、白だし、ごま油を入れ良く絡める。
-
- 6
-
- 器に盛って完成
-
- 7
-
- 使用した白だしはこちらです。
久原あごだし入り白だしです♪
(着色料・保存料不使用)
おいしくなるコツ
最後に味をみて足りなければ白だしを足して下さい。
きっかけ
いつも里芋は煮物ばっかりなのでたまには違うものを作ろうと思いサラダにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません