*芋の葉ペーストは、少し粘りがあります。 *電子レンジ加熱の際は、加熱具合を見て、火力や加熱時間を加減して下さい。 *工程(7)で電子レンジ加熱していますが、蒸し器で約20分蒸してもOKです。 *あんこはお好きな物でもどうぞ。市販品もOK。
野菜高騰の中、生い茂る家庭菜園のさつま芋の葉が目についたので。調べた所、昔は日本本土でも芋の葉を食べる習慣が有ったとか。 では、と思い炒め物にしたら家族から不評で失敗☹…。 ほろ苦さを活かした今回のレシピでリベンジしたら好評でした(^^)♡
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
よもぎ餅っぽいですが、さつまいもの葉を使っています。ほんのり苦みもあり、味も草餅風です。中はさつまいも餡で、芋を堪能できます♪