多層鍋で《キクラゲのきんぴら》 レシピ・作り方

多層鍋で《キクラゲのきんぴら》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
常温で保存出来る乾物葉便利で好きです

材料(4人分)

  • キクラゲ(乾燥) 2掴みくらい
  • こんにゃく 1/2枚
  • 醤油・味醂・砂糖 各25〜30cc
  • 胡麻油 小さじ1×2回
  • おかか 2g
  • 唐辛子 1〜3本

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で戻しておく
  2. 2 石づきを取り除く

    ★食感が悪いのでしっかり取る
  3. 3 キクラゲ・こんにゃくを細切り
  4. 4 多層鍋に胡麻油・唐辛子を入れる
    →中火
    →キクラゲ・こんにゃく・調味料を入れる
    →フタをする
    →蒸し焼き5分
    →フタをあけて水分を飛ばす
  5. 5 胡麻油・おかかを混ぜる
  6. 6 ピリ辛でコリコリ食感の作り置き惣菜です

    密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜5日間

きっかけ

乾物が好きです。

おいしくなるコツ

味付けは下記を使用。作り置きすると便利です。 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share

  • レシピID:1850026640
  • 公開日:2023/10/09
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