多層鍋で《キクラゲのきんぴら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キクラゲ(乾燥) 2掴みくらい
- こんにゃく 1/2枚
- 醤油・味醂・砂糖 各25〜30cc
- 胡麻油 小さじ1×2回
- おかか 2g
- 唐辛子 1〜3本
作り方
- 1 たっぷりのお湯で戻しておく
-
2
石づきを取り除く
★食感が悪いのでしっかり取る - 3 キクラゲ・こんにゃくを細切り
-
4
多層鍋に胡麻油・唐辛子を入れる
→中火
→キクラゲ・こんにゃく・調味料を入れる
→フタをする
→蒸し焼き5分
→フタをあけて水分を飛ばす - 5 胡麻油・おかかを混ぜる
-
6
ピリ辛でコリコリ食感の作り置き惣菜です
密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜5日間
きっかけ
乾物が好きです。
おいしくなるコツ
味付けは下記を使用。作り置きすると便利です。 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
- レシピID:1850026640
- 公開日:2023/10/09
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