多層鍋で《栗の渋皮煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [栗のアク抜き]
- 栗 1kg
- 重曹 小さじ1×3〜4回
- [渋皮煮]
- アク抜き後の栗 400g
- 砂糖 200〜300g
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
栗の鬼皮を剥く
★渋皮を傷つけないように注意 -
2
多層鍋に水(たっぷり)と栗重曹(小さじ1)を入れる
→中火
→沸騰→火を止めて10分
→他の鍋に湯を沸かす
→栗を移す -
3
手順2を3〜4回繰り返す
★浮いた筋・ゴミを捨てる -
4
3〜4回アク抜き後
綺麗な栗と黒い筋が多い等分ける
★綺麗な栗だけ使う
★他は渋皮を剥いて他のレシピに使用 - 5 多層鍋に栗・水(栗が浸るくらい)を入れる
-
6
砂糖(1/3)を入れる
→サラシ等をかけて乾燥しないようにする
→中火
→沸騰寸前で極弱火10分
→砂糖(1/3)を足す
極弱火10分
→繰り返す
★そのまま自然冷却 -
7
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
数日置くと味が染みて美味しくなります -
8
(オマケ)
多層鍋(レインボークッカー・7層鍋)なら渋皮に傷がある栗も破裂せずに出来ます -
9
手順8の傷有り栗の出来上がり写真
傷が広がりますが美味しく出来ました
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[料理は道具で上手くなる!」多層鍋で渋皮煮は美味しく出来る(o^^o)