さつまいものツルと油揚げのきんぴら☆素朴な秋の味♪ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ふるさとを思い出す、ホッとする素朴な味です。
芋のつるのほろ苦さと、甘じょからい味付けがよく合いますよ。食物繊維やビタミン等も摂れて、体にも嬉しい一品です☆

材料(4人分)

ごま油
小さじ1/2程度(約2g)
さつまいものツル(茎部分)
可食部130g程度
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ2(6g)
油揚げ(短冊切り)
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1(21g)
みりん
小さじ1(6g)
白炒りごま
小さじ1(2g)
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ※さつまいものツルは、先端の方の柔らかそうな物を選んで採取しました。
    ※硬そうな場合は、皮を剝いて使うか、下茹でするのがオススメです。
  2. 2
    さつまいものツルを食べやすい大きさにカットして、30分程度水にさらす。
    (※水にさらす時間は調理時間外です)
  3. 3
    フライパンにごま油を垂らして中火にかけ、さつまいものツルを入れる。
    酒を加えて蓋をして、1分程度蒸らす。
  4. 4
    砂糖と油揚げを加えて炒める。
  5. 5
    さつまいものツルに火が通ったら、麺つゆとみりんを加えて調味する。
  6. 6
    仕上げに白炒りごまと七味を散らし、風味付けに追加のごま油をほんの少し垂らして、軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

*油揚げを厚揚げやさつま揚げ・豚肉等に変えても美味しいです。 *工程(4)や(5)で、さつまいものツルが柔らかくなる前に焦げそうな場合、水か酒を少々加えて加熱を続けて下さい。 *味を見て、薄ければ麺つゆや砂糖を追加して調整して下さい。

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの収穫前に、ワサワサと茂っている葉を取って作りました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の野菜炒め

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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