冷凍いちじくをレンジでジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 冷凍いちじく 600g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
皮付きの丸ごとの冷凍いちじくを、半解凍しながらザクザクと大ぶりに切ります
皮は1cm角くらいにします -
2
耐熱容器(できれば高さのある透明容器)にイチジクを入れ砂糖を加え良く混ぜます
さらにレモン汁も加えて混ぜます -
3
砂糖が溶けきったら600Wで4分(沸騰して容器からあふれそうになったら早めでも取り出します)
一旦レンジから取り出して粗熱がとれるまで冷まします - 4 ③の工程を3、4度繰り返して好のかたさにします
きっかけ
イチジクをいただいたけれど、すぐに食べられなくて冷凍したのでジャムにしました
おいしくなるコツ
冷凍したので皮も食べられるように小さめに切りました
- レシピID:1850026530
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません