皮ごと使用!いちじくジャム【甘さ控えめ】大量消費 レシピ・作り方
材料(丼鉢1杯位人分)
- いちじく ボウルにいっぱい(今回は850g)
- 砂糖 いちじくの20%位(今回は170g)
- レモン汁 ←好みで加減する 大さじ1+小さじ1(計20g)
- ラム酒(リキュールやワインも可) 小さじ1/2強(3g) ←無くてもOK
作り方
-
1
【下準備】
保存容器に使う瓶と金属製の蓋を煮沸して消毒し、トング等で取り出して自然乾燥させておく。 -
2
【ジャム作り】
洗ったいちじくを皮ごとカットする。
※柔らかいいちじくだった為皮ごと使用していますが、皮が硬そうな物は皮を剝いて使う方がオススメです。 -
3
※いちじくが大量でカットするのも手間な場合、ミキサーやフードプロセッサー等で丸ごと破砕してもOKです。
(ミキサーが回転しにくい場合は、水を極少量加えて混ぜると良いです。) - 4 いちじくに砂糖を加えて軽く混ぜる。
-
5
鍋に入れて中火にかける。
※注⚠:ミキサーでペースト状にした場合、加熱中に中身が吹き出やすいので、大きめの鍋で、軍手やミトンを着けて、弱火でこまめにかき混ぜて作るのがオススメです。 -
6
煮立ってきたら少し火を弱めて、焦げないように時折かき混ぜながら、水気が減るまで煮詰める。
※IH火力4で約20分煮詰めました。(様子を見て、火力や加熱時間を調整して下さい) -
7
トロリとして仕上がってきたら、ラム酒とレモン汁を加える。
※レモン汁を加えると、色味が明るくなります。 - 8 ひと煮立ちさせ、ラム酒のアルコールを飛ばしたら、火を止めてジャムの完成。
-
9
消毒した瓶に、出来たてのジャムを9分目位まで詰めて瓶の蓋をする。
※1週間以内位に食べ切れそうなら、この工程で終わってもOKです。 -
10
【ここからは、保存性を高める為のひと手間です。】
鍋に湯を沸かし、鍋底に布巾を敷いた上に瓶を乗せる。
水位を瓶の蓋よりやや下に調整し、15分程度煮て、煮沸消毒する。
↓
次で脱気 -
11
熱さ対策に軍手等をして熱々の瓶を取り出して、蓋をもう一度ギュッと閉める。
逆さにして冷まし、完成。 -
12
※開封・未開封共に冷蔵庫で保存して下さい。
※1ケ月以上保存する場合は、保存袋に小分けにして密閉して冷凍すると良いです。(もしくは、砂糖を50%以上に増量して作って下さい。)
きっかけ
「食べ切れん…貰って欲しい。」と託された沢山のいちじく。頂き物を無駄にしないぞという使命感(?)に駆られて、せっせと消費に励んでいます。
おいしくなるコツ
※包丁でカットして作ると、コンポート的な素材感が残ったジャムに、ミキサーでペースト状にして作ると、滑らかなジャムになります。 ※砂糖少なめで作っている為、工程(10)(11)で瓶ごと煮沸して殺菌と脱気をしています。
- レシピID:1850026479
- 公開日:2023/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチ食感が美味しいですよ。