材料(2〜3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- にんじん
- 1/3個
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1と1/3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐は15分ほど水につけてもどす。
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- 2
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- もどした高野豆腐はしぼって一口大に切る。にんじんも同じくらいの大きさに切る
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- 3
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- 鍋に水•砂糖•白だし•みりん•醤油を煮立たせる。煮立ったら高野豆腐•にんじんを入れ中火で煮込む
-
- 4
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- 蓋なしで15分煮立たせたら火をとめる。5分ほどそのまま置いておいて、汁をすわせてから皿に盛る
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです
きっかけ
正月に作りました