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いただきものゴーヤでゴーヤチャンプルー♫ レシピ・作り方

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カイトママ
夏の定番!いただきものゴーヤを使い切るレシピ!カリウム、ビタミンC、葉酸が豊富!

材料(3人分)

ゴーヤ
小3本
豚バラ 豚コマでも
200g
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
★塩コショウ
小さじ1
★サラダ油
必要であれば大さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤをたて半分に切り、タネ、ワタを取ったものを薄くスライスします。その後塩もみして10分程度馴染ませます※ゴーヤ初心者の方は薄切り、量の調整をしてね
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんをお好きなサイズに切ります。※材料は出来るだけ同じ薄さを意識してね
  3. 3
    豚バラを炒め、豚コマを使った場合等油が足りないようならサラダ油を追加します。
    豚バラの油が多めのときは油無しでも足りる時もあります。
  4. 4
    豚バラの色が変わってきたら塩もみしたゴーヤを軽く洗い、絞って、玉ねぎ、にんじん、お好きな野菜を入れ、砂糖、鶏ガラスープを入れ炒めます
    最後に塩コショウで味を整えます

おいしくなるコツ

お肉は何でもいいですが、豚バラ薄切りがオススメです! 野菜もお好きな野菜で!この日は豆苗も追加しました♫ 塩コショウは最後にもサッと振り入れると味が引き締まるような気がします!

きっかけ

毎年ゴーヤをたくさんいただくので、苦手でしたが、栄養満点だし、豚バラを使うと食べれるようになりました!

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

カイトママ 48歳の長男(夫)と3歳の二男の母です! 育児、家事、仕事に奮闘中!大変だけど手抜きしながら?でも出来るだけ美味しい料理を作れるように頑張ってます!姑直伝のレシピや、自身のオリジナルレシピを載せていきます!良かったら参考にしてみてくださいね!家庭料理なので本来の手順とは違うかもですが暖かく見守っていただければと思います!

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