つくね巾着と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじはいしづきをとりほぐす。
高野豆腐は水でもどし、1/4にカットする。 - 2 みじん切りした玉ねぎと鳥ミンチを混ぜ合わせ塩コショウ、チューブの生姜を少し入れる
- 3 薄揚げのを半分に切り、中に鳥ミンチの種をつめる。口を爪楊枝で止める。後ではずすのを忘れないでね(パスタがあればパスタで止めるのがオススメです)
- 4 お湯を沸かし、シメジ、薄揚げを煮る。ある程度火が通れば調味料で味を整える。その後、しっかり水を絞った高野豆腐をいれ、蓋をして10分ほどコトコトにる。
-
5
最後にお好みで生卵を落として蓋をし、5分ほど煮る。
そのまま予熱で冷めるまでおき、味を染ませて食べてください。
きっかけ
高野豆腐が好きで良く炊きます。具をアレンジしてみようかとつくね巾着をいれてみました。
おいしくなるコツ
煮てすぐより、じわじわと冷まして味が染み込んでから食べるのがオススメです。シメジの代わりに椎茸、彩りに人参もオススメです
- レシピID:1850026345
- 公開日:2023/08/01
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