つくね巾着と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

つくね巾着と高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あやひみ
あやひみ
いつもの高野豆腐煮にちょっと一手間。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 鳥ミンチ 120g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シメジ 1房
  • 薄揚げ 2枚
  • 4個
  • 粉末出汁 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 生姜チューブ 少々

作り方

  1. 1 しめじはいしづきをとりほぐす。
    高野豆腐は水でもどし、1/4にカットする。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎと鳥ミンチを混ぜ合わせ塩コショウ、チューブの生姜を少し入れる
  3. 3 薄揚げのを半分に切り、中に鳥ミンチの種をつめる。口を爪楊枝で止める。後ではずすのを忘れないでね(パスタがあればパスタで止めるのがオススメです)
  4. 4 お湯を沸かし、シメジ、薄揚げを煮る。ある程度火が通れば調味料で味を整える。その後、しっかり水を絞った高野豆腐をいれ、蓋をして10分ほどコトコトにる。
  5. 5 最後にお好みで生卵を落として蓋をし、5分ほど煮る。
    そのまま予熱で冷めるまでおき、味を染ませて食べてください。

きっかけ

高野豆腐が好きで良く炊きます。具をアレンジしてみようかとつくね巾着をいれてみました。

おいしくなるコツ

煮てすぐより、じわじわと冷まして味が染み込んでから食べるのがオススメです。シメジの代わりに椎茸、彩りに人参もオススメです

  • レシピID:1850026345
  • 公開日:2023/08/01
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