ミスド風、ハニーディップ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 20g
- ドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 3g
- スキムミルク 15g
- 水 135cc
- はちみつ 25g
- 粉糖 50g
- 水(グレーズ用) 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「卵黄」、「無塩バター」、「ドライイースト」、「ベーキングパウダー」、「スキムミルク」、「水」を入れ、パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、ガスを抜く。生地を8等分して丸め直したら、濡れ布巾を被せて、ベンチタイムを10分。
- 3 ドーナツの形に成形して、1つ1つクッキングシートに乗せ、35度のオーブンで35分、二次発酵。
- 4 160度の油で3分(片面、1分半)くらい揚げれば、ドーナツの出来上がり。
- 5 鍋に「はちみつ」、「粉糖」、「水(グレーズ用)」、「レモン」を入れ、中火で2~3分トロリとするまで煮詰める。軽くトロみがつく程度でOK。冷めると固まるので。
- 6 ドーナツの油を切り、粗熱が取れたら、グレーズを両面につける。5(グレーズ)が固まってしまった場合は、温めてゆるめてください。
- 7 網の上で冷まして、完成。
きっかけ
ハニーディップが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
材料である「水 135cc」、「スキムミルク 15g」、「卵黄 1個分」は、「牛乳+全卵 160g」でも出来ます。 発酵させると膨らむので、ドーナツの穴は大きめに成形すると良い。
- レシピID:1850026338
- 公開日:2023/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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