チョコクロワッサンドーナツ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ホットケーキミックス 150g
- 小麦粉 10g
- 卵 1個
- バター 30g
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- チョコレート 50g
作り方
- 1 パイシートを解凍しておく。
- 2 「ホットケーキミックス 150g」、「小麦粉 10g」、「卵 1個」、「バター 30g」、「牛乳 大さじ1」、「砂糖 大さじ3」をボウルに入れ、混ぜる。
- 3 形成できる硬さになったら、生地をのばし「パイシート」を2枚のせて半分に折りたたむ。
- 4 生地をのばし、折りたたむ。これを計3回くらい繰り返す。このときに揚げる用の油を弱火で温めておく。
- 5 生地を5mm程度の厚さにのばして、ドーナツ型に型抜きをしていく。
- 6 生地を油にそっと入れ、膨らんで浮いたらひっくり返す。両面きつね色になったら油から取り出し、粗熱を取る。
- 7 「チョコレート」を湯せんする。湯せんしたチョコに6(ドーナツ)の片面をつける。
- 8 冷ましてチョコレートが固まったら、完成。
きっかけ
チョコがけのクロワッサンドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 生地がベタベタでまとまらない場合、まとまるまで少しずつ小麦粉を追加して混ぜる。
- レシピID:1850026296
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません