パイシートで作る、クロワッサンドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 25g
- 無塩バター 20g
- 卵黄 1個分
- 塩 小さじ0.5
- 牛乳 100ml
- ドライイースト 3g
- 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
- 粉砂糖 30g
- 水 小さじ1
作り方
- 1 「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「無塩バター」、「卵黄」、「塩」、「牛乳」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵が終わったら生地を取り出す。生地を綿棒で「25cm×25cm」程度に伸ばし、真ん中に「冷凍パイシート」を乗せる。
- 3 風呂敷包みのように閉じて麺棒で馴染ませ、左右から3つ折りにする。
- 4 生地を長方形に伸ばし、三つ折りにした後、生地を再び長方形に伸ばし、三つ折りにする。
- 5 生地を2mmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜く。(計8個)
- 6 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱して様子を見ながら両面を揚げる。
- 7 粗熱が取れたら、「粉砂糖」と「水」を混ぜて作ったアイシングをかけて固まったら、完成。
きっかけ
パイシートを使って手軽にクロワッサンドーナツが作れないかと思い、試作。
おいしくなるコツ
作り方5 ドーナツ型がなければ大小のセルクル型でも大丈夫です。
- レシピID:1850026295
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません