パイシートとパン生地で作る、ミニスナックゴールド レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 冷凍パイシート(20cm×10cm) 1/2枚
- 溶き卵 大さじ1強
- 水 100cc
- ドライイースト 3g
- 溶き卵(塗る用) 大さじ3
- 粉糖 40g
- 水(アイシング用) 小さじ1
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「バター」、「溶き卵」、「水」、「ドライイースト」を入れ、パン生地コースでスタート。
- 2 1次発酵が終わったら取り出し、ベンチタイム、10分。ベンチタイムと同時に冷凍パイシートを室温に戻し始める。
- 3 パンの生地を麺棒で「15cm×15cm」程度に広げて真ん中に「パイシート」をおく。
- 4 風呂敷包みのように閉じて麺棒で馴染ませ、左右から3つ折りにする。
- 5 「30cm×12cm」程度の長方形に伸ばす。
- 6 長い方に6等分にカットする。(「30cm×2cm」が6個)
- 7 左右を逆にネジりながら伸ばす。天板にオーブンシートをひいたら、渦巻きに成形する。(2本使って1つのパンにする)
- 8 25度くらいの温度で30分くらい2次発酵。発酵が終わったら、焼く前に「溶き卵(塗る用)」をパンの表面に塗る。
- 9 190℃に予熱したオーブンで16分くらい焼く。
- 10 「粉糖」、「水(アイシング用)」を混ぜてアイシングをつくり、パンにかけて、完成。
きっかけ
パイシートを使い、ミニスナックゴールド風のパンを再現できないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの大きさ・種類により、焼き時間・温度は変わります。様子を見ながら、時間を調節してください。
- レシピID:1850026280
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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