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キャベツと挽肉の酒粕味噌グラタン レシピ・作り方

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おとも。
ホワイトソースわざわざ作らず、簡単にできる♪
バター、小麦粉不使用のヘルシーグラタンです。

材料(2人分)

筍の水煮
140g
キャベツ
80g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
180g
グラタン用チーズ
量はお好みで
米粉
大さじ2
オリーブオイル
適量
aオーツミルク
150ml
a水
100ml
b酒粕
20g
b味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切り。マッシュルーム、筍、キャベツは食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    a、bは全部混ぜておく。
    (酒粕は常温に戻しておくと溶けやすい)
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルを引き、挽肉を入れ軽く炒め、玉ねぎ、キャベツを入れ炒める。
    最後に筍を入れ炒める。
  4. 4
    ③に米粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    ②を少しずつ入れ良く混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に⑤を入れチーズをトッピングして、オーブントースターで、250℃で8〜10分焼く
  7. 7
    チーズがこんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

濃いめがお好みの方はお味噌は大さじ2入れてください。 鶏肉や小松菜など具材はお好みでアレンジしてください♪

きっかけ

バター、小麦粉をできるだけ使用せず ヘルシーで美味しく頂きたくて。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンキャベツその他のヘルシー食材酒粕味噌

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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