HBで作る、りんごパン レシピ・作り方

HBで作る、りんごパン
  • 1時間以上
airis0
airis0
HBで作る、りんごパン。

材料(約8人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯 86g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 30g
  • 卵(塗る用) 小さじ1
  • りんご 200g(皮をむいて)
  • 砂糖(りんご用) 30g
  • ブランデー 少々
  • 粉砂糖 20g
  • 5g

作り方

  1. 1 「りんご」の皮をむき、1cmほどのイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に1(りんご)を入れ、「砂糖(りんご用) 30g」を加え、木べらを使い、弱火で混ぜる。りんごがクタってなって黄色になったらOKです。
  3. 3 ザルにあげて「ブランデー」をふりかけ冷ましておく。
  4. 4 HBに「強力粉 200g」、「ドライイースト 4g」、「ぬるま湯 86g」、「塩 3g」、「砂糖 30g」、「バター 30g」、「卵 30g」を投入し、パン生地コースでスタート。
  5. 5 丸めなおして、ラップをして濡れふきんをかぶせる。ベンチタイム、15分。
  6. 6 ガスをぬきつつ麺棒で「横35cm×縦25cm」ほどに伸ばす。
  7. 7 作っておいた3(りんご)を手前の方に並べ、手前からキツメに巻く。閉じ目はしっかり閉じること。
  8. 8 8等分にカットし、ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷き、きれいに並べる。
  9. 9 オーブンの発酵の機能を使い、40℃で30分ほど、2次発酵。その後「卵(塗る用)」を塗る。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
  11. 11 「粉砂糖 20g」、「水 5g」を泡立て器でグルグル(重たくトロォっとなるぐらい)混ぜる。冷めたパンに綺麗にかけて、完成。

きっかけ

りんごパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方8 型に入れる時、閉じ目を中に。そして型に入れ終わったら、手で少し押さえて形を整えて下さい。隙間が空いてても発酵すれば大丈夫です。 作り方10 途中、焦げそうならアルミホイルでカバー。

  • レシピID:1850026072
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごミルクパン丸パン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る