HBで作る、りんごパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 「りんご」の皮をむき、1cmほどのイチョウ切りにする。
- 2 鍋に1(りんご)を入れ、「砂糖(りんご用) 30g」を加え、木べらを使い、弱火で混ぜる。りんごがクタってなって黄色になったらOKです。
- 3 ザルにあげて「ブランデー」をふりかけ冷ましておく。
- 4 HBに「強力粉 200g」、「ドライイースト 4g」、「ぬるま湯 86g」、「塩 3g」、「砂糖 30g」、「バター 30g」、「卵 30g」を投入し、パン生地コースでスタート。
- 5 丸めなおして、ラップをして濡れふきんをかぶせる。ベンチタイム、15分。
- 6 ガスをぬきつつ麺棒で「横35cm×縦25cm」ほどに伸ばす。
- 7 作っておいた3(りんご)を手前の方に並べ、手前からキツメに巻く。閉じ目はしっかり閉じること。
- 8 8等分にカットし、ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷き、きれいに並べる。
- 9 オーブンの発酵の機能を使い、40℃で30分ほど、2次発酵。その後「卵(塗る用)」を塗る。
- 10 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
- 11 「粉砂糖 20g」、「水 5g」を泡立て器でグルグル(重たくトロォっとなるぐらい)混ぜる。冷めたパンに綺麗にかけて、完成。
きっかけ
りんごパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方8 型に入れる時、閉じ目を中に。そして型に入れ終わったら、手で少し押さえて形を整えて下さい。隙間が空いてても発酵すれば大丈夫です。 作り方10 途中、焦げそうならアルミホイルでカバー。
- レシピID:1850026072
- 公開日:2023/06/03
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