ホームベーカリーで《いも餅》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで《いも餅》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
姫の大好物の【いも餅】ホームベーカリーを使用したらとても簡単で美味しく出来ました!

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 2〜3個
  • 片栗粉 100g
  • 大さじ1
  • 熱湯 50〜100cc
  • 小さじ1/3くらい
  • 《自家製の甘口醤油》 大さじ1〜2
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ジャガイモ
    皮を剥いて角切り
    →耐熱容器にジャガイモ・水を入れる
    →カバーをかける
    →電子レンジ600W 6〜8分

    (ホクホクになるまで)
  2. 2 ホームベーカリーの内釜に
    ジャガイモ・煮汁・片栗粉・熱湯(40cc)を入れる
    →HBの[生地コース]で捏ねる(3〜5分)
  3. 3 耳たぶくらいの硬さになるように熱湯を入れて調整する

    ★軟すぎる時は片栗粉を足す
  4. 4 フライパンを熱する
    →油を入れる
    →ジャガイモ生地を均等に千切って入れる
  5. 5 スパチュラなどで扁平にする
    →両面焼く
    →火を止める
    →《自家製の甘口醤油》を入れ絡める
    →再び中火で香ばしく焼く
  6. 6 無ければ 醤油・砂糖・味醂 各8〜10cc

    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
  7. 7 海苔で巻いて出来上がり

    ╰(*´︶`*)╯♡

    姫も大満足でした

きっかけ

ホームベーカリーが便利なので活用中です

おいしくなるコツ

ジャガイモがホクホクになるまでレンチンして下さい

  • レシピID:1850026023
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし海苔じゃがいもじゃがいも餅
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2023/11/18 11:38
    ホームベーカリーで《いも餅》
    美味しく仕上がりました(^^)
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/08/29 22:24
    ホームベーカリーで《いも餅》
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • さむちゃん
    さむちゃん
    2023/06/27 19:51
    ホームベーカリーで《いも餅》
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る