新じゃがいもの✿ポテトフラワーカップ・オードブル✿ レシピ・作り方
- 約15分
材料(8号容器4個人分)
- 新じゃがいも 小さめの中サイズ1個(70g程度)
- 塩こしょう 少々(0.5g程度)
- オリーブ油 小さじ1/2(2g)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) ひとつかみ(25g程度)
- 冷凍ミートボール(たれなし) 2個
- 冷凍コーン ひとつかみ
- ケチャップ 少々
- 大葉(お好みで) 小さめの4枚
作り方
- 1 冷凍ミートボール(たれなし)は、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒加熱し、半分に切っておく。
-
2
※新じゃがいもは、皮も柔かく美味しい為、皮ごと使用しています。
洗った新じゃがいもを、スライサーで薄くスライスする。 - 3 スライスした新じゃがいもに、塩こしょうとオリーブ油を振って絡める。
-
4
新じゃがいもを、端を重ねて10枚程度1列に並べる。
※並べる新じゃがいもの枚数は、アルミカップや新じゃがいもの大きさに応じて加減して下さい。 -
5
トースター付属の鉄板にアルミカップを置く。
アルミカップの中に(4)の新じゃがいもを入れ込む。
※今回は8号サイズのアルミカップを使用しています。 - 6 とろけるチーズを、カップごとにひとつまみ程度入れて、冷凍ミートボールを中央に置く。
- 7 ミートボールの周りに冷凍コーンを散らす。
-
8
鉄板ごとトースターに入れて、表面がこんがりするまで焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで約10分焼きました。
※オーブンで焼くのもOKです。(180℃で15分程度) -
9
仕上げに、ミートボールの上にケチャップを丸く付ける。
お好みで、大葉等のグリーンを飾って完成。
きっかけ
新じゃがいもが手に入ったので、何かお弁当に活用したいなと作りました。
おいしくなるコツ
*新じゃがいもを皮ごと使う事で、花びらの輪郭がハッキリします。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *塩こしょうを振る際に、カレー粉(分量外)少々を振っても美味しいです。 *ミートボールは、ウインナーやプチトマトに変更可
- レシピID:1850025957
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません