サツマイモと白玉粉で簡単芋もち⭐️からいもべったん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 130〜150ml
- サツマイモ
- 270g
- 黒砂糖
- 20g
- きな粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉に水を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 少し柔らかくなってなめらかになったら、電子レンジ600Wで1分から2分チンします
-
- 3
-
- 途中混ぜる時に水分が足りなければ少し水を足してまたレンジで1分くらいチンします。
-
- 4
-
- お餅のようになってきたらしっかり練っていきます。
-
- 5
-
- サツマイモを濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップをして、電子レンジ600Wで2分と、200Wで15〜20分くらいで、甘くて柔らかくしておきます。
-
- 6
-
- 4に5と黒砂糖をいれてしっかり潰しながら混ぜていきます。
-
- 7
-
- このくらいサツマイモが潰れてしっかり混ざるとOKです
-
- 8
-
- きな粉を上にまぶします。
-
- 9
-
- スプーンですくって、ラップでくるんでいきます。
-
- 10
-
- そのまま食べて美味しいですが、翌日食べる時は少しチンしても美味しいです♬
おいしくなるコツ
白玉粉をしっかりチンして練っていくのがコツです!
きっかけ
鹿児島で食べた懐かしい味のからいもべったん。簡単に再現レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません