アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモと白玉粉で簡単芋もち⭐️からいもべったん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プラネット
鹿児島で食べた唐芋べったんを思い出して作ってます。懐かしい味です

材料(4人分)

白玉粉
120g
130〜150ml
サツマイモ
270g
黒砂糖
20g
きな粉
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2
    少し柔らかくなってなめらかになったら、電子レンジ600Wで1分から2分チンします
  3. 3
    途中混ぜる時に水分が足りなければ少し水を足してまたレンジで1分くらいチンします。
  4. 4
    お餅のようになってきたらしっかり練っていきます。
  5. 5
    サツマイモを濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップをして、電子レンジ600Wで2分と、200Wで15〜20分くらいで、甘くて柔らかくしておきます。
  6. 6
    4に5と黒砂糖をいれてしっかり潰しながら混ぜていきます。
  7. 7
    このくらいサツマイモが潰れてしっかり混ざるとOKです
  8. 8
    きな粉を上にまぶします。
  9. 9
    スプーンですくって、ラップでくるんでいきます。
  10. 10
    そのまま食べて美味しいですが、翌日食べる時は少しチンしても美味しいです♬

おいしくなるコツ

白玉粉をしっかりチンして練っていくのがコツです!

きっかけ

鹿児島で食べた懐かしい味のからいもべったん。簡単に再現レシピです

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも白玉団子お餅簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

プラネット 楽に美味しく、楽しく、ヘルシーなもの中心に作ってます。子どもは育ちざかりで沢山食べる中、親はヘルシーで健康的な物を求めるので、その間をとったレシピが多め。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする