春キャベツで美味♡煮込ハンバーグのチーズロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
甘みがある春キャベツの千切りをたっぷり使った、美味しく食べ応えのある“ロコモコ丼”です。煮込みハンバーグを活用して、手軽に作れますよ。

材料(2人分)

温かいご飯
2膳分
煮込みハンバーグ(ソースも)
2個 レシピID:1850023958
【トッピング】
春キャベツ(千切りキャベツ)
4つかみ程度(約150g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
スライスチーズ(ピザ用チーズもOK)
1〜2枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2〜4個
目玉焼き(半熟がオススメ)
2個
粉パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    煮込みハンバーグはこちら↓のレシピで作った残りを活用しました。(再加熱して使用。)
    【昭和レトロ♡煮込みハンバーグ】レシピID:1850023958
    ※市販品を利用しても勿論OK。
  2. 2
    フライパン等で目玉焼きを作り始め、好みの固さの一歩手前で火を止める。
    (→余熱で少し固まるため。)
  3. 3
    春キャベツを千切りする。
    きゅうりは薄く斜め切りする。
  4. 4
    丼鉢やボウル皿等に、温かいご飯をよそう。
  5. 5
    ご飯の上に、千切りキャベツを1人分につき2つかみ程度乗せて、きゅうりをトッピングする。
    マヨネーズで線を描く。
  6. 6
    温かい煮込みハンバーグとソースをかけて、スライスチーズをハンバーグに乗せる。
  7. 7
    ミニトマトと目玉焼きをトッピングし、お好みで粉パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

*トッピングは、ご自宅にあるものでご自由にアレンジをどうぞ。 *お好みで、粗びき黒コショウやフライドオニオン・フライドガーリック(何れも分量外)等を少々トッピングすると、スパイシーな仕上がりになります。

きっかけ

煮込みハンバーグを作る際は、わざと多めに作ってリメイクを楽しんでいます。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のどんぶり5分以内の簡単料理キャベツ煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単丼 リメイク 残り物活用 ロコモコ 簡単ランチ 手軽 ワンボウル ロコモコ丼 ワンプレート 子どもも大好き キャベツたっぷり 満腹感 腹持ちが良い

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする