青ネギと豚コマの一味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 100g
- 青ネギ 2本
- 鶏ガラスープ 2カップ
- A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.おろしニンニク 小さじ1/2
- A.一味唐辛子 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏ガラスープを沸かし、豚コマ肉を茹でます。
回りが白くなったら、火を止め、余熱で火を通します。
豚コマ肉を一口大に、青ネギは斜め切りします。
A.をしっかり混ぜておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚コマ肉と青ネギを入れたら、油が全体に回るように、炒めます。
A.で味付けして、しっかりかき混ぜ、器に盛ったら、出来上がり。
きっかけ
五反田の定食屋さんにある人気メニュー「ニクシチ」を元に、自分アレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは、お湯でも構いません。一度、茹でてから炒めると、臭みも取れ、時短になるかと思います。 残った鶏ガラスープは、他の料理に使って下さい。
- レシピID:1850025859
- 公開日:2023/04/16
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