わかめの保存と《わかめの味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 720cc
- 塩蔵わかめ ひとつまみ
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ4
- [塩蔵わかめの保存]
- 塩蔵わかめ 1袋
- 密閉容器 1個
作り方
-
1
[塩蔵わかめの下拵えと保存]
普段は使いやすい乾燥わかめを愛用
美味しそうだったので久しぶりに塩蔵わかめを購入 -
2
食べる度に切るのは手間なので一気に下拵え
水気の無いまな板に出す
★まな板はプラ板の様な薄いのが便利です -
3
横方向1〜2cm幅に切る
→縦方向も1〜2cm幅に切る
★戻すと大きくなるので小さく切る -
4
清潔な密閉容器に保存する
★まな板を曲げて保存容器に移す
★保存期間はご利用のわかめの説明に従って下さい。 -
5
[わかめの味噌汁]
塩蔵わかめを一掴み
→たっぷりの水で戻す
★大きくなります
戻しすぎたらサラダなどに利用 -
6
10〜20分水に漬ける
→水気を切る -
7
鍋に湯を沸かす
→わかめ・だしの素を入れる
→味噌を溶く
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- カテゴリ
- わかめ
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わかめの味噌は我が家の定番です(^ω^)