わかめの保存と《わかめの味噌汁》 レシピ・作り方

わかめの保存と《わかめの味噌汁》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
塩蔵わかめはまとめてカットして保存。使いやすくなります。
わかめの味噌は我が家の定番です(^ω^)

材料(4人分)

  • 720cc
  • 塩蔵わかめ ひとつまみ
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • [塩蔵わかめの保存]
  • 塩蔵わかめ 1袋
  • 密閉容器 1個

作り方

  1. 1 [塩蔵わかめの下拵えと保存]
    普段は使いやすい乾燥わかめを愛用

    美味しそうだったので久しぶりに塩蔵わかめを購入
  2. 2 食べる度に切るのは手間なので一気に下拵え

    水気の無いまな板に出す

    ★まな板はプラ板の様な薄いのが便利です
  3. 3 横方向1〜2cm幅に切る
    →縦方向も1〜2cm幅に切る

    ★戻すと大きくなるので小さく切る
  4. 4 清潔な密閉容器に保存する

    ★まな板を曲げて保存容器に移す
    ★保存期間はご利用のわかめの説明に従って下さい。
  5. 5 [わかめの味噌汁]
    塩蔵わかめを一掴み
    →たっぷりの水で戻す

    ★大きくなります
    戻しすぎたらサラダなどに利用
  6. 6 10〜20分水に漬ける
    →水気を切る
  7. 7 鍋に湯を沸かす
    →わかめ・だしの素を入れる
    →味噌を溶く

きっかけ

美味しそうなわかめだったので買いました

おいしくなるコツ

わかめがしっかり戻ってから使います

  • レシピID:1850025809
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る