春キャベツのハム卵炒め❤フライパンひとつで簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 400g程度
- 人参
- 3cm程度
- ロースハム薄切り
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 塩こしょう
- 少々(0.9g)
- コンソメ粉末
- 小さじ1強(5g程度)
- ごま油
- 小さじ1/2(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- 卵
- 1〜2個
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツの芯は薄くそぎ切りし、葉の部分はざく切りする。
人参は拍子木切り、ピーマンは細切り、ハムは角切りする。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに人参とキャベツの芯を入れて、中火で1分程度軽く炒める。
※テフロン加工のフライパンでない場合は、油(分量外)を少しひいてから炒めて下さい。
-
- 3
-
- 春キャベツの葉とハムを加えて塩こしょう・コンソメ粉末を振り掛け、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 水小さじ1程度(分量外)を加えてフライパンに蓋をして、2分程度加熱する。
-
- 5
- 人参に火が通ったら、ピーマンを入れて軽く炒める。
-
- 6
-
- フライパンの鍋肌にごま油としょうゆを垂らして混ぜる。
-
- 7
-
- 卵を割り入れてぐるぐるーと混ぜ、卵の固まり具合がお好みの状態になったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
*最後の方でピーマンを加える事で、色味と食感を保ちます。
*仕上げに少し加えるごま油が、コクと風味をアップします。
*味を見て、薄ければ塩こしょうやしょうゆを足して下さい。
きっかけ
美味しそうなキャベツが手に入ったので。