HBで作る、ねじり揚げパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 280g
- バター 50g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 卵 1個
- 水 150ml
- ドライイースト 3g
- きな粉 25g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 「強力粉 280g」、「バター 50g」、「砂糖 25g」、「スキムミルク 12g」、「塩 5g」、「卵 1個」、「水 150ml」をホームベーカリーに入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
- 3 生地が出来上がったら5等分してガス抜きをする。丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分、ベンチタイム。
- 4 ベンチタイム終了後、5つに分けた生地1つ1つを、また2つにわけて細長く伸ばす。それを合わせてねじっていき、ねじり始めとねじり終わりを解けないようにしっかりくっつける。
- 5 5つすべて成形したら、霧吹きで水をかけ、40度のオーブンで約30分、2次発酵。
- 6 180度に熱した油で両面2分ずつ揚げていく。
- 7 よく油をきり、荒熱をとる。ビニール袋に「きな粉 25g」、「砂糖 30g」を合わせ入れ、6(パン)を袋に入れる。シャカシャカふって、きな粉と砂糖をまぶしたら、完成。
きっかけ
揚げパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
一次発酵、二次発酵はきちんと行うこと。また、油で揚げる際は、火力を調整して揚げましょう。
- レシピID:1850025767
- 公開日:2023/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
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つむのごはん2023/05/22 22:25家だときれいな油で揚げられ、沢山食べてしまっても凭れません。
きな粉味美味しいです。