医食同源《風邪をひいたら芋粥》 レシピ・作り方
材料(3回×1人分)
- ご飯(雑穀米又は白米) 1膳分
- 水 200〜400cc
- 塩 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1
- ごま塩 少々
- さつま芋 100g
作り方
- 1 さつま芋は角切り
-
2
圧力鍋にご飯・さつま芋・塩・水を入れる
→圧力鍋のフタをセット
→強火→加圧5〜10分
→自然冷却
★水とご飯の割合・加圧時間は体調に合わせて変えて下さい
★雑穀米を使用してます -
3
お好みでごま塩を振って頂きます
★残りは保存容器に入れて冷蔵保存(1〜2日間)
早く元気になぁれ!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
世子が風邪をひきました。゚(゚´ω`゚)゚。 早く元気になって欲しい
おいしくなるコツ
体調に合わせて固さ・量・塩加減の調整をしてください
- レシピID:1850025718
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どーやら風邪をひいたようです。お粥を作って優しくしてあげましょう(^ω^)