新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
漬け込みだれの効果✍:【玉ねぎのたん白質分解酵素の働きで豚肉が柔らかくなり、ポン酢で味付けも簡単♪】
新玉葱を使う事で、甘みと風味も増してより美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

【漬け込みだれ】
新玉ねぎ
小1/2個(約50g)←残りは炒め物へ
ポン酢しょうゆ
大さじ2.5(40g)
みりん
大さじ1(18g)
おろしにんにく
1cm程度
【炒め物の具材】
豚肉(もも、こま切れ、バラ等)
400g程度
新玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
はちみつ(砂糖でもOK)
大さじ1(約20g)
青ネギ(斜め切り)
3本程度
しょうゆ・ごま油
各少々

作り方

  1. 1
    ・新玉ねぎをスライスし、半分は漬け込みだれに、半分は炒め物の具材に使う。
    ・豚肉は、長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    漬け込みだれの材料をミキサーやブレンダーにかけて、混ぜてなめらかにする。
    ※ミキサー(ブレンダー)が無い場合、すりおろしたり、みじん切りにしてもOKです。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに豚肉と漬け込みだれを入れる。
    漬け込みだれを豚肉と絡めて、15分程度漬け込む。
  4. 4
    炒め物用の新玉ねぎを(3)のフライパンに入れて中火で炒め、塩こしょうとはちみつを加えて混ぜる。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、青ネギを加えてさっと炒める。
  6. 6
    仕上げにしょうゆとごま油を垂らして味を整える。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、青ネギは最後の方に入れています。 *使用するポン酢によって仕上がりに差が出る為、最後に味を見てしょうゆの量を加減して入れて下さい。 *お好みで、仕上げに粗挽き黒こしょう(分量外)を少々振っても美味しいです。

きっかけ

ひと手間ですが、豚肉を漬け込んだ方が美味しく感じて、たまに作っているメニューです。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎ豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
プロテアーゼ たんぱく質分解酵素 玉葱 簡単豚肉料理 おろし玉ねぎ 漬け込み 下味調理 あまから ミキサー ブレンダー フライパンひとつ 簡単レシピ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/26 19:54
kikiれしぴさん♪焼き始めたら、食欲をそそる良い香りが漂いました!お肉も柔らかくなって、新玉ねぎと一緒にとっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、またまた素敵に作って頂き感謝です(^^)とっても美味しそうですね。嬉しいレポートをありがとうございました♪
2023/03/25 17:22
おいしかったです♪
むぎ子っち
おいしかったとの事で、とても嬉しいです。作って頂き、レポートもありがとうございました(^^)♪

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