りんごとHMで❤おから入りケーキ❤トースターで手軽 レシピ・作り方
材料(18×8㌢型人分)
- 【りんごのラム酒シナモン煮】
- ☆りんご(日本食材)←いちょう切り 小1個(可食部約150g)
- ☆シナモンパウダー 0.3g(耳かき1杯程度)
- ☆ラム酒 大さじ1(15g)
- バター(フランス産)←マーガリンも可 大さじ1強(15g)
- 【生地の材料】
- 卵(日本食材) 1個
- はちみつ←砂糖約27gでも可 大さじ1(21g)
- 牛乳(日本食材) 大さじ3(45mL)
- 生おから(日本食材) 30g
- ホットケーキミックス(日本食材) 100g
- レーズン(フランス産) ひとつかみ(15g程度)
作り方
-
1
パウンド型の底にクッキングシートを敷く。
※注意⚠:クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。燃える恐れがある為注意し、ご使用の調理器具の取り扱い説明書に従って下さい。 - 2 りんごのラム酒シナモン煮の材料のうち、バター以外の、☆[りんご・シナモンパウダー・ラム酒]を耐熱容器に入れる。
- 3 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
- 4 レンジから取り出して、熱いうちにバターを混ぜて溶かし、りんごのラム酒シナモン煮の完成。
- 5 ボウルを用意し、生地の材料を、材料欄に記載の順に卵・はちみつ・牛乳・生おから・ホットケーキミックスと入れていき、その都度ぐるぐるーと混ぜる。
- 6 ※生地はやや固めの仕上がりです。
- 7 最後に、りんごのラム酒シナモン煮とレーズンを加えて、スプーン等で軽く混ぜる。
-
8
型に(7)を流し入れる。
両手で型を支えながら、上からトントンと調理台に何度か落として、生地を平らにする。 -
9
トースターに入れて焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度焼いた後、240Wで約15分焼きました。
(火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。) -
10
表面に焼き色がついて、中心に竹串を刺しても生地がつかず、中まで火が通ったら完成。
トースターから出して、型ごと網等に乗せて冷ます。 - 11 ※型とケーキの隙間を、ぐるりと一周ナイフでなぞると、簡単に型から取り出せます。
きっかけ
ざらつき気味のりんごの救済がてら、ヘルシーおやつを…と作りました。
おいしくなるコツ
*甘めがお好きな方は、はちみつor砂糖を増量して下さい。 *トースターで加熱中(特に1000Wで加熱中)は、焦げやすいのでこまめにチェックし、焦げそうな時は火力を下げて下さい。
- レシピID:1850025650
- 公開日:2024/06/29
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りんごやレーズンの甘みとシナモン・ラム酒の風味を活かしたケーキです。ボウルで混ぜて生地を作ったら、トースターで焼くだけなので簡単ですよ♪