りんごとHMで❤おから入りケーキ❤トースターで手軽 レシピ・作り方

りんごとHMで❤おから入りケーキ❤トースターで手軽
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
おから入りでヘルシー!
りんごやレーズンの甘みとシナモン・ラム酒の風味を活かしたケーキです。ボウルで混ぜて生地を作ったら、トースターで焼くだけなので簡単ですよ♪

材料(18×8㌢型人分)

作り方

  1. 1 パウンド型の底にクッキングシートを敷く。
    ※注意⚠:クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。燃える恐れがある為注意し、ご使用の調理器具の取り扱い説明書に従って下さい。
  2. 2 りんごのラム酒シナモン煮の材料のうち、バター以外の、☆[りんご・シナモンパウダー・ラム酒]を耐熱容器に入れる。
  3. 3 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
  4. 4 レンジから取り出して、熱いうちにバターを混ぜて溶かし、りんごのラム酒シナモン煮の完成。
  5. 5 ボウルを用意し、生地の材料を、材料欄に記載の順に卵・はちみつ・牛乳・生おから・ホットケーキミックスと入れていき、その都度ぐるぐるーと混ぜる。
  6. 6 ※生地はやや固めの仕上がりです。
  7. 7 最後に、りんごのラム酒シナモン煮とレーズンを加えて、スプーン等で軽く混ぜる。
  8. 8 型に(7)を流し入れる。
    両手で型を支えながら、上からトントンと調理台に何度か落として、生地を平らにする。
  9. 9 トースターに入れて焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度焼いた後、240Wで約15分焼きました。
    (火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。)
  10. 10 表面に焼き色がついて、中心に竹串を刺しても生地がつかず、中まで火が通ったら完成。
    トースターから出して、型ごと網等に乗せて冷ます。
  11. 11 ※型とケーキの隙間を、ぐるりと一周ナイフでなぞると、簡単に型から取り出せます。

きっかけ

ざらつき気味のりんごの救済がてら、ヘルシーおやつを…と作りました。

おいしくなるコツ

*甘めがお好きな方は、はちみつor砂糖を増量して下さい。 *トースターで加熱中(特に1000Wで加熱中)は、焦げやすいのでこまめにチェックし、焦げそうな時は火力を下げて下さい。

  • レシピID:1850025650
  • 公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子食物繊維の多いレシピフルーツケーキおから
関連キーワード
砂糖控えめ ヘルシーおやつ 簡単お菓子 食物繊維 鉄分 オーブン不使用 トースターケーキ 焼き菓子 ホケミ パウンドケーキ型 ざらついたりんご救済
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ