りんごとHMで❤おから入りケーキ❤トースターで手軽 レシピ・作り方
![りんごとHMで❤おから入りケーキ❤トースターで手軽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2f53a459dce525fdea4ed95a981acf917c0dbde.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18×8㌢型人分)
- 【りんごのラム酒シナモン煮】
- ☆りんご(日本食材)←いちょう切り 小1個(可食部約150g)
- ☆シナモンパウダー 0.3g(耳かき1杯程度)
- ☆ラム酒 大さじ1(15g)
- バター(フランス産)←マーガリンも可 大さじ1強(15g)
- 【生地の材料】
- 卵(日本食材) 1個
- はちみつ←砂糖約27gでも可 大さじ1(21g)
- 牛乳(日本食材) 大さじ3(45mL)
- 生おから(日本食材) 30g
- ホットケーキミックス(日本食材) 100g
- レーズン(フランス産) ひとつかみ(15g程度)
作り方
-
1
パウンド型の底にクッキングシートを敷く。
※注意⚠:クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。燃える恐れがある為注意し、ご使用の調理器具の取り扱い説明書に従って下さい。 -
2
りんごのラム酒シナモン煮の材料のうち、バター以外の、☆[りんご・シナモンパウダー・ラム酒]を耐熱容器に入れる。
-
3
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
-
4
レンジから取り出して、熱いうちにバターを混ぜて溶かし、りんごのラム酒シナモン煮の完成。
-
5
ボウルを用意し、生地の材料を、材料欄に記載の順に卵・はちみつ・牛乳・生おから・ホットケーキミックスと入れていき、その都度ぐるぐるーと混ぜる。
-
6
※生地はやや固めの仕上がりです。
-
7
最後に、りんごのラム酒シナモン煮とレーズンを加えて、スプーン等で軽く混ぜる。
-
8
型に(7)を流し入れる。
両手で型を支えながら、上からトントンと調理台に何度か落として、生地を平らにする。 -
9
トースターに入れて焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度焼いた後、240Wで約15分焼きました。
(火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。) -
10
表面に焼き色がついて、中心に竹串を刺しても生地がつかず、中まで火が通ったら完成。
トースターから出して、型ごと網等に乗せて冷ます。 -
11
※型とケーキの隙間を、ぐるりと一周ナイフでなぞると、簡単に型から取り出せます。
きっかけ
ざらつき気味のりんごの救済がてら、ヘルシーおやつを…と作りました。
おいしくなるコツ
*甘めがお好きな方は、はちみつor砂糖を増量して下さい。 *トースターで加熱中(特に1000Wで加熱中)は、焦げやすいのでこまめにチェックし、焦げそうな時は火力を下げて下さい。
- レシピID:1850025650
- 公開日:2024/06/29
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
kikiれしぴ
ご覧いただきありがとうございます(^^)/
簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。
2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。
たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。
楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
りんごやレーズンの甘みとシナモン・ラム酒の風味を活かしたケーキです。ボウルで混ぜて生地を作ったら、トースターで焼くだけなので簡単ですよ♪