カスタードデニッシュ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 上白糖 15g
- 塩 2g
- バター 5g
- 卵黄 1個
- 水 80cc
- バター(塗り用) 60g
- グラニュー糖 小さじ2
- 溶き卵 1個
- カスタードクリーム 150g
作り方
- 1 ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
- 2 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
- 3 ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
- 4 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
- 5 カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
-
6
手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 7 生地を麺棒で押さえて平にし、「26㎝×18㎝」にのばす。「8cm×8cm」の正方形に切る。(計6個)
- 8 生地を半分に折り(三角形にする)、「ハ」の字に切れ込みを入れる。切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。
- 9 同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
- 10 真ん中の部分に「カスタードクリーム」をたっぷり入れる。天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵。
- 11 「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。
きっかけ
カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。
- レシピID:1850025649
- 公開日:2023/02/25
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