チョコがけクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉 230g
- グラニュー糖 80g
- バター 100g
- アーモンドプードル 20g
- 卵 40g
- 板チョコ 100g
作り方
- 1 常温に戻した「バター 100g」を練り、数回に分けながら「グラニュー糖」を入れ、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 「卵」は卵白を減らして40gにしたものを数回に分け、混ぜる。
- 3 2に、「薄力粉 230g」、「アーモンドプードル 20g」を入れる。
- 4 さっくり、なおかつ全体にムラなく混ぜ合わせたら、ラップに包み最低1時間冷蔵庫で休ませる。
- 5 生地をラップで挟んで均等に伸ばし、型抜き。170度に予熱したオーブンへ。
- 6 170度で18分から20分ほど焼く。
- 7 粗熱が取れたら、電子レンジなどで溶かした「板チョコ」をかけて、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません