レーズンデニッシュ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 上白糖 12g
- 塩 2g
- バター 5g
- 卵黄 1個
- 水 80cc
- バター(塗り用) 60g
- グラニュー糖 小さじ2
- 溶き卵 1個
- ホワイトチョコレート 50g
- レーズン 40g
作り方
- 1 ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
- 2 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
- 3 ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
- 4 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
- 5 カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 6 生地を麺棒で押さえて平にし、約5mmの厚さに伸ばす。「レーズン」を散らしたら、手前からクルクルと巻いていく。とじ目を下にしておき、8等分にカットする。
- 7 天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵し、「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかける。
- 8 190℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、電子レンジなどで溶かした「ホワイトチョコレート」をデニッシュにかけて、固まったら、完成。
きっかけ
レーズンの入ったデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方6 とじ目に卵(分量外)を薄く塗ると、綺麗にくっつきます。
- レシピID:1850025634
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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