フライパンで焼く 鶏むね肉で【ヤンニョムチキン風】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(500g)
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5強
- ☆コチュジャン
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1前後
作り方
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- 1
- ・【とりむね肉】を食べやすく切り(厚さ1.5cmくらい)、【★印の調味料】を揉み込んでおく。
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- 2
- ・【☆印の調味料】を混ぜ合わせておく。
・【1の鶏肉】に片栗粉をまぶす。
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- 3
- ・熱したフライパンに【オリーブオイル】を入れ、強めの中火で両面を2~3分ずつ焼く。
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- 4
- ・鶏肉の中まで火が通り表面がカリッと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取る。
・あらかじめ合わせておいた【☆印の調味料】を入れて全体を混ぜ、ひと煮たちさせる。
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- 5
- ・仕上げに【白ごま】をかける。
おいしくなるコツ
・鶏肉をカリッと焼くこと、かな。
きっかけ
・ヤンニョムチキンの味を家で簡単に、そして食べやすく作りたくて。
・辛さも控えめだからみんなで食べられる。