★高カカオチョコレートとホワイトチョコのチョコ餅★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 高カカオチョコレート 60g
- ホワイトチョコレート 45g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 150ml
- ココアパウダー 大さじ4〜6
作り方
- 1 切り餅とチョコレートを切っておく
- 2 牛乳と砂糖を入れてレンジ600Wで2分から3分チンして、途中混ぜなら様子を見ていきます。
- 3 餅とチョコレートがキレイに溶けるまで混ぜながら、レンジ600Wで1分ずつ様子をみます。3、4回したら下のようにしっかり解けてまとまってきます。
- 4 バットなどにラップを敷いてその上にココアパウダーを用意して、その上にできたチョコ餅を入れてさらに上にココアパウダーをのせます。
- 5 ラップを折りたたんで、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やし固めて、固まったらカットします♬
きっかけ
余った切り餅とチョコで家族みんな大好きなスイーツに♬
おいしくなるコツ
3の工程でしっかりチョコと餅を溶かして混ぜるのがポイント!なめらかになって美味しくなるコツです♬ 冷蔵庫に入れて保存して固くなったらまた電子レンジで20〜30秒チンすればやわらかくなってたべやすくなります。
- レシピID:1850025583
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません