塩バターポップコーン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ポップコーンの素 30g
- バター 20g
- 塩 大さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに「サラダ油」を入れて、「ポップコーンの素」を一粒だけ入れて強火にかける。
- 2 コーンが弾けて膨らんだら、残りの「ポップコーンの素」を一挙に入れる。ポンポンと、どんどん弾けて行くので、7割くらいできたかなと思ったら、火から下ろす。
- 3 火から下ろしても、まだまだ弾けるので、蓋をしたまま2~3分ほど待つ。待っている間に、「バター 20g」を電子レンジで加熱して溶かす。
- 4 弾ける音がしなくなって落ち着いたら、蓋を開けて、熱いうちに溶かした「バター」の半量を回しかけ、よく混ぜる。
- 5 全体に回ったら、「塩 大さじ0.5」を加え、混ぜる。残りの「バター」の半量を回しかけ、よく混ぜて、完成。
きっかけ
映画館みたいな塩バターのポップコーンが食べたくなり、試作。
おいしくなるコツ
ポップコーンが熱いうちにバターを合わせること。バターの後に塩を加えると全体に味が馴染みやすい。
- レシピID:1850025509
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
2 件