ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
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今年もふきのとうが芽を出しました。
苦みがアクセントの天ぷらにしました。

材料(1人分)

  • ふきのとう 5個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 重曹 小さじ0.5
  • サラダ油 適量
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 ふきのとうは汚れた外葉を取り除き、半分切込みを入れる。
  2. 2 薄力粉、片栗粉、重曹、水大さじ4を混ぜて衣を作る。
  3. 3 サラダ油を170度に温める。ふきのとうの丸いつぼみの部分を下にして、つぼみと葉に衣をしっかりとつけて、入れる。
    裏返しながらカラッと揚げる。
  4. 4 お皿に移したら塩を振る。

きっかけ

ふきのとうを積んできました

  • レシピID:1850025415
  • 公開日:2023/01/12
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天ぷら
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