ハニーフレーバーポップコーン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ポップコーンの素 30g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 10g
- はちみつ 20g
- マーガリン 10g
作り方
- 1 フライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れて、「ポップコーンの素」を一粒だけ入れて強火にかける。
- 2 コーンが弾けて膨らんだら、残りの「ポップコーンの素」を一挙に入れる。
- 3 ポンポンと、どんどん弾けて行くので、7割くらいできたかなと思ったら、火から下ろす。
- 4 火から下ろしても、まだまだ弾けるので、蓋をしたまま2~3分ほど待つ。
- 5 弾ける音がしなくなって落ち着いたら、蓋を開けて、ボウル等に移す。
- 6 乾いた冷たいフライパンに「砂糖 10g」と「はちみつ 20g」を入れて中火にかけ、溶けて泡が大きくなるまで加熱する。
- 7 はちみつの香りが立って、ほんのり黄色くなってきたら弱火にして「バター 10g」を加えて、木べらで混ぜる。
- 8 バターが溶けたら5(ポップコーン)を加えて、木べらですくうように下から上へ混ぜてからめ、クッキングペーパーに広げて冷ます。
- 9 ポップコーンが冷めたら、ひとつひとつにほぐして、お皿に移して、完成。
きっかけ
ディズニー風のポップコーンが食べたくなり、試作。
おいしくなるコツ
当レシピでは、味が濃い所や薄い所がマチマチです。すべて濃い味がよければポップコーンを少なめにすると均一な味になります。
- レシピID:1850025333
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません