コストコ素材《ミスジの筋の水煮》 レシピ・作り方

コストコ素材《ミスジの筋の水煮》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコのお手頃価格のミスジ
周りの脂・筋の固い部分を水煮にします。
後日おでんやカレー・シチュー等に使います。

材料(4人分)

  • ミスジの脂・筋 600〜700g
  • ネギの葉 1〜2本分
  • 250cc
  • 【使用例・おでん】
  • おでん 4人分
  • ミスジの脂・筋の水煮 300〜400g
  • 8〜10本

作り方

  1. 1 コストコの大きなミスジ
  2. 2 表面の脂と筋を取り除く

    ★包丁は砥石でしっかり研いでから使います
  3. 3 脂と筋を水煮
    本体はローストビーフと焼肉にします
  4. 4 脂・筋・水・ネギを圧力鍋に入れる
    →圧力鍋のフタをする
    →強火
    →加圧30分
    →自然冷却
  5. 5 12月,寒いので翌朝には脂が白く固まります
  6. 6 カロリー気にしてるので取り除きます。
    脂は炒め物にも使えます。
  7. 7 当日使わない場合は
    筋肉と煮汁に分けて冷凍保存
    (冷蔵庫で1ヶ月)
  8. 8 【おでん】
    解凍後食べやすい大きさに切る
    →串に刺す
  9. 9 おでんの鍋に串に刺した筋肉と煮汁を入れる
    →味が染みたら出来上がり
    ( ^ω^ )

きっかけ

固い筋ですが捨てるのは勿体ない! 柔らかくなった筋は人気のおでん種です( ^ω^ )

おいしくなるコツ

固い筋ですが圧力鍋で柔らかく茹でます

  • レシピID:1850025267
  • 公開日:2022/12/19
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