コストコ素材《ミスジの筋の水煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミスジの脂・筋 600〜700g
- ネギの葉 1〜2本分
- 水 250cc
- 【使用例・おでん】
- おでん 4人分
- ミスジの脂・筋の水煮 300〜400g
- 串 8〜10本
作り方
- 1 コストコの大きなミスジ
-
2
表面の脂と筋を取り除く
★包丁は砥石でしっかり研いでから使います -
3
脂と筋を水煮
本体はローストビーフと焼肉にします -
4
脂・筋・水・ネギを圧力鍋に入れる
→圧力鍋のフタをする
→強火
→加圧30分
→自然冷却 - 5 12月,寒いので翌朝には脂が白く固まります
-
6
カロリー気にしてるので取り除きます。
脂は炒め物にも使えます。 -
7
当日使わない場合は
筋肉と煮汁に分けて冷凍保存
(冷蔵庫で1ヶ月) -
8
【おでん】
解凍後食べやすい大きさに切る
→串に刺す -
9
おでんの鍋に串に刺した筋肉と煮汁を入れる
→味が染みたら出来上がり
( ^ω^ )
きっかけ
固い筋ですが捨てるのは勿体ない! 柔らかくなった筋は人気のおでん種です( ^ω^ )
おいしくなるコツ
固い筋ですが圧力鍋で柔らかく茹でます
- レシピID:1850025267
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフおでん
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周りの脂・筋の固い部分を水煮にします。
後日おでんやカレー・シチュー等に使います。