胃が弱ってる大王様に《さつま芋入り煮込みうどん》 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 中1本
- 大根
- 10cmくらい
- もやし
- 1袋
- 豚肉小間切れ肉
- 100g
- 水
- 1.5ℓ
- 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ2〜4
- うどん(乾麺)
- 2束
作り方
-
- 1
- 大きな多層鍋に水を入れる
→強火
-
- 2
-
- さつま芋→皮を剥いてイチョウ切り
★食材を切ったら直ぐに鍋に入れる
-
- 3
-
- 大根→短冊切り
-
- 4
-
- もやし→洗って鍋に入れる
豚肉→細かく切る
《自家製の出汁醤油》と味噌で味付け
-
- 5
-
- 沸騰
→鍋の中央を空ける
→うどん(乾麺)を半分に折って入れる
★うどんが束の状態で固まらないように混ぜる
-
- 6
-
- 8〜12分(乾麺の茹で時間による)茹でる
★水分が足りなければ足して下さい
-
- 7
-
- さつま芋が柔らかく身体に優しい煮込みうどんです
大王様には肉ともやし少な目。
(*^_^*)
おいしくなるコツ
消化が良い食材を薄く切って煮えやすいようにします。
きっかけ
大王様に消化が良い献立です
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