カブの美味しい食べ方!昆布茶を利用したカブの浅漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- カブ 2個(葉つきがおすすめ)
- ☆カンタン酢 大さじ3
- ☆昆布茶 小さじ1/2
- ☆塩 適量(葉を茹でる用+ひとつまみ)
作り方
- 1 カブは実と葉を切り離しよく洗う(実の付け根に土が残っていることが多いので注意)。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れて葉だけ1分ほど茹でる。
ザルにあげて粗熱をとる。
粗熱が取れたらしっかり絞って、3cmくらいの長さに切る。 - 3 実は、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(まず半分に切って、それぞれ薄くスライス)。
-
4
ビニール袋などに☆の調味料を入れる(塩はひとつまみ)。
②のゆでた葉、③のスライスした実を入れてよく揉み込む。 -
5
ビニール袋の空気を抜きながら口を縛って、全体に調味液がわたるようにする。
冷蔵庫で15分ほど漬ければ完成♪
きっかけ
畑でたくさんカブが採れました。 採れたてのカブは甘くて美味しいので、生のまま食べることが多いです。
おいしくなるコツ
葉のえぐみが苦手なので、念の為下茹でしてから漬けています。 しっかり水気を絞ってから漬けてください。
- レシピID:1850025168
- 公開日:2022/11/29
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昆布茶を使うことで簡単に昆布の風味がついた浅漬けが作れます。