圧力鍋で【簡単でヘルシー】《むかしの豆腐の煮物》 レシピ・作り方

圧力鍋で【簡単でヘルシー】《むかしの豆腐の煮物》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
商品名【むかしの豆腐】
気になる豆腐を見つけたので煮物にしてみました

材料(4人分)

  • むかしの豆腐 1/2丁
  • 鶏モモ肉 1枚
  • じゃがいも 2個
  • タカラ本みりん純米・醤油・砂糖 各30〜40cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 煉瓦の様な四角い豆腐発見!
  2. 2 ビルのように直立

    W(`0`)W

    『むかしの豆腐』
    私の知ってる時代ではなさそう
  3. 3 今回は半分だけ使用

    豆腐→写真のように切る
  4. 4 鶏モモ肉→ひと口大に切る
    塩で下味をつける

    じゃがいも→皮と芽を取り除く
    →3cm角程度に切る
  5. 5 圧力鍋に全て入れる
    →フタをする
    →強火
    →加圧3分
    →自然冷却
    →フタを開けて煮詰める
  6. 6 『むかしの豆腐』強いです!
    煮崩れせずに出来上がり

    味の染み込みが遅いようです
    2日目の方が美味しく頂けました
    (保存は冷蔵庫でお願いします)
  7. 7 調味料は添加物が少ないものを使用

きっかけ

豆腐の名前が気になって買ってみました ( ^ω^ )

おいしくなるコツ

豆腐に味が染みる2日目がおすすめ

  • レシピID:1850025154
  • 公開日:2022/11/27
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