簡単アップルピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 薄力粉 200g
- A ベーキングパウダーと砂糖 各小さじ 1/2
- A サラダ油 大さじ 1と1/2
- ぬるま湯(40度) 1/2カップ
- B てんさい糖(好みのお砂糖) 大さじ 3
- B シナモン(粉末) 大さじ 1(好みの量で)
- りんご(4-5mmの薄切り) 大 1個
- 無塩バター(柔らかくする) 30g
- クッキングシート 1枚
- シナモン(粉末) 適量
作り方
- 1 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽくなくなりまとまったら、約2分間こねて生地を3等分する。
- 2 クッキングシートの上で、1枚分の生地を約20㎝に薄くのばす。残りの生地は乾燥しないようラップをかける。天板に生地を載せ、混ぜ合わせたBをまんべんなくふり、りんご(1/3)を並べる。
-
3
バター(1/3)を手でちぎりながらちらして、シナモンをふりオーブンにかける。300度で10分。250度で15分。
様子をみて、好みの焼け具合になったらとりだして出来上がり。
きっかけ
簡単に焼いたリンゴを楽しみたかったので。 アップルパイ等はカロリーが気になるので、ヘルシーなものを作りたかったので。 食事にもデザートにもなるものが良かったので。
おいしくなるコツ
リンゴの量は2個でたっぷりのせても美味しいと思います。上に載せるお砂糖の量はお好みです。このレシピは少な目です。娘はケーキシロップをかけていました。 シナモンの量もお好みでお願いします。 この生地を使って次回は普通のピザをつくってみます。
- レシピID:1850025131
- 公開日:2022/11/23
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