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うちの【鍋】寄せ鍋風 レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・具材は好みのもので作ってね。
・5Lくらいの分量
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

1.3L
だし昆布
8g
☆白だし
130cc
☆めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
☆オイスターソース
大さじ2
※鶏肉を入れないときは
鶏がらスープの素 大さじ1
白菜
中1/2くらいかな(1.2kg)
にんじん
中1本(もっと少なくても可)
長ねぎ
2本
舞茸
2パック(160g)
えのき
1袋(200g)
豆腐
2丁(600g)
鶏もも肉
2枚(約800g)
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作り方

  1. 1
    ・鍋に【水 だし昆布】を入れてしばらくおいたら火にかける。
    ※弱火で時間をかけて熱くした方が昆布の旨味が出る。

    ・【鶏肉】を好みの大きさに切って、包丁とまな板をよく洗っておく。
  2. 2
    ・鍋の水が沸騰する直前に昆布を取り出す。
    ・☆印の調味料を入れる。
  3. 3
    【にんじん】
    ・数ミリの輪切りか半月切りにする。
    【白菜】
    ・食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ・【にんじん 】を入れたら強めの中火にし、【白菜の芯の部分】【鶏肉】を入れる。
    ・ひと混ぜしたら蓋をして沸騰させる。
  5. 5
    ・沸騰したらアクを取りながら数分煮込む。
    ・【白菜の葉と中心部分(真ん中の黄色いところ)】を入れて再び蓋をする。
    ・沸騰したら火を弱める。
  6. 6
    【豆腐】
    ・食べやすい大きさに切る。
    【長ねぎ】
    ・大きめのななめ切り。
    【舞茸 えのき】
    ・えのきは根元を切り落とす。
    ・食べやすい大きさに手でほぐす。
    ※きのこは洗わないよ。
  7. 7
    ・白菜がしんなりしたらひと混ぜして味見をする。塩気をみるための味見。煮込むと旨味が出ておいしくなるからね。
    ・中火にして【豆腐 長ねぎ 舞茸 えのき】を入れて(乗せて)いく。
  8. 8
    ↑上の工程のとき、
    ※他の具材で表面を埋めつくす前に、鶏肉とにんじんをいくつかピックアップしておこう。
    ※細長い具材の下側を他のもので隠すと豪華に見えるような。
  9. 9
    ・蓋をして15分くらい煮込む。
    ※時間はお好みで加減してね。

おいしくなるコツ

・具材によって味が変わるから、それに合わせて味付けの分量を変えること。

きっかけ

・おいしいって言ってくれたときの味

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉白菜その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/08 18:43
寄せ鍋、おいしかったです
まーまーまーさん
作ってくれてありがとうございます! とっても嬉しいです(^-^)
2022/12/18 22:19
美味しかったです♪
アヤアヤコ
レポートありがとうございます! とても嬉しいです(^-^)

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