多層鍋で《刺身わかめ丸ごと1パック鍋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身わかめ 1パック(200g)
- 鳥もも肉 2枚
- もやし 1袋
- 焼き豆腐 1丁
- おかわかめ(青菜) 15〜20枚
- 《自家製の出汁醤油》 50〜80cc
- 《自家製の甘口醤油》 50〜80cc
作り方
-
1
大きなボールに水とわかめを入れる(5〜10分)
★水を含んで大量になります
→水を切る
長い場合は食べやすい長さに切る -
2
鳥もも肉→ひと口大に切る
おかわかめ→洗う -
3
豆腐→8〜10等分に切る
もやし→洗う
多層鍋にわかめ・豆腐・もやし
《自家製の出汁醤油》
《自家製の甘口醤油》を入れる
→フタをする
→強火→沸騰→弱火10分 -
4
豆腐に味が染み込む
→鶏肉を入れる。10分加熱
→おかわかめを入れる。1分加熱
お好みで溶き卵で頂いても美味しいです
(^з^)-☆ -
5
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・味醂・砂糖 各20〜30cc -
6
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share
又はめんつゆ
きっかけ
青菜の好き嫌いが多いので海藻の栄養で補ってます
おいしくなるコツ
わかめは煮込むとトロトロ。サッと煮るだけだと歯触りが良くなります。 好みで茹で時間を変えて下さい。
- レシピID:1850025061
- 公開日:2022/11/08
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海藻の栄養たっぷり頂きます╰(*´︶`*)╯♡