簡単!小松菜とにんじんのツナあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
小松菜が安く手に入るこの時期のおすすめ副菜です。
シーチキンの旨味でこどももパクパク食べますが、お酒のつまみにもおすすめです!
妊婦さんにもおすすめです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1パック
にんじん
1/3〜1/2本
☆シーチキン
1缶
☆醤油
大さじ1〜1.5
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元をよく洗って土を落とす。先端を切り落とし、3cmほどの長さで着る。

    にんじんは3cmほどの千切りにする。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、にんじんを茹でる。

    にんじんが柔らかくなったら(5分ほどたったら)、小松菜の茎、最後に小松菜の葉を入れて1分ほど茹でる。
  3. 3
    ②をザルにあげて、水気を切って粗熱をとる。
  4. 4
    ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ④の調味液に、水切りした③を入れてあえたら完成♪

おいしくなるコツ

シーチキンはまぐろの油煮を汁ごと使います。小松菜やにんじんに含まれているビタミンAは脂溶性のため、油とセットで摂った方が吸収が高まります。 水煮を使う場合は、ごま油を少量かけると風味も足されるのでおすすめです♪

きっかけ

小松菜がスーパーで安かったので。 またにんじんも一緒に入れると華やかで、彩りを与えてくれるのでとても気に入っています(^^)

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
小松菜葉酸の多いレシピ300円前後の節約料理ツナ缶にんじん
関連キーワード
妊婦さんにおすすめ カルシウム 鉄分 ビタミン

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 14:51
参考にさせていただきました!
こだめ
今度わたしも作ろうと思って、ネットスーパーで小松菜をポチりました笑。 作っていただいてありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする