アジの一夜干し レシピ・作り方

アジの一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
アジを生のまま焼くよりもやっぱり一夜干しは旨味が濃縮されて美味しいです

材料(2人分)

  • アジ 2、3匹
  • 7g
  • 100cc

作り方

  1. 1 アジはウロコを取ったら頭とはらわたを落とす
  2. 2 腹開きにする。
  3. 3 アジがつかるような大きめの鍋やボウルに、水と塩を入れて溶かす。 
    そこにアジをつけて40分置いておく
  4. 4 水気を拭き取ったら、一晩、野菜干し用の青いネットなどに入れて干しておく
  5. 5 翌日になったら焼いていただく

きっかけ

アジの干物を手作りで。

  • レシピID:1850024912
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/07/19 17:46
    アジの一夜干し
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る