姫の《birthday cake抹茶シフォン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶シフォンケーキ 4切れ
- 小枝(チョコ菓子) 8本
- ショコラカレ濃抹茶(チョコ菓子) 4枚
- [抹茶クリーム]
- 生クリーム(35%) 200c c
- 砂糖 18g
- 抹茶 5g
作り方
- 1 今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021623
- 2 大きなボールに氷水を入れる
-
3
ひと回り小さいボールに砂糖と抹茶を入れる→良く混ぜる→生クリームを入れる
手順2の氷水で冷やしながら
ハンディーホイッパーで泡立てる - 4 型から丁寧に取り出す
- 5 お好きな大きさに切り分ける
- 6 市販のお菓子でデコレーション
-
7
抹茶クリームを掛ける
[小枝]と[ショコラカレ濃抹茶]でデコレーションする
きっかけ
姫は白い生クリームは苦手。 この抹茶クリームは追加する程好きです。
おいしくなるコツ
抹茶クリームはトロリとしてるくらいの方がシフォンケーキとの相性が良いと思います
- レシピID:1850024903
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわシフォンケーキに市販のお菓子で可愛くしました