つるむらさき・わさび納豆和え レシピ・作り方

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くちかーざ
クセのあるつるむらさきですが、わさびを加えると食べやすくなります。納豆と一緒にネバネバ食材を!

材料(2人分)

つるむらさき(葉の部分)
1袋
少々
納豆
2パック
刻みのり
適量
めんつゆ
少々
練りわさび
お好みの量(約小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    つるむらさきを洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れて約1分茹でる。今回は葉の部分だけのを購入。茎がある場合は初めに茎の部分だけ約1分(太さにより加減する)茹でたら、葉の部分を加え、さらに約1分茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて、冷水にさらす。
  4. 4
    水気を絞り、約3cm幅に切る。
  5. 5
    納豆に付属のタレを混ぜる。
  6. 6
    皿につるむらさきと納豆を盛り付け、刻みのりをのせる。わさびとめんつゆをかけ、あえる。

おいしくなるコツ

納豆にタレを混ぜているので、めんつゆのかけ過ぎ注意。

きっかけ

スーパーのポップにわさびが合うと書いていたので。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他調味料めんつゆ海苔納豆

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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